注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨打潇湘

小女人没闯荡过大世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢生活,生活给予我忧愁快乐,喜欢巴乔,巴乔教会我坚强洒脱,喜欢我的老鼠洞,老鼠洞收藏我的泪水痛苦忧伤........

网易考拉推荐

2016年2月27日路遇  

2016-02-27 15:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   接连几天忙得昏天暗地!
   外出传递发票,一位中年妇女拖拉着行李走在我前面。
   她是和我从同一个保卫科走出去的。
   走到另一个保卫科门前,她站住,东张西望,像是在找什么人。
   看到我走到近前,朝我走几步。
   问道:妹子,我打听打听,这个地儿招不招工人?
   听口音,鲁西南的人,因为我们公司大多是鲁西南的工人,所以通过口音可以判定。
   我回答:还真不知道啊。只知道每年公司派人出去招工。像你这样自个儿找上门来的不多见,工人都是有专门的人员组织。
   刚好,保卫科的小伙子出来,我替她问问吧,人生地不熟的。
   小伙儿也是和我一样不很清楚。
   那个妇女看我们作难,急忙忙地解释:俺是泰安的,以前在长岛打过工,今年五十多。别看俺岁数大点,可是俺肯出力,身体好着呢。在长岛那前儿,俺一年挣五万多,计件。俺做伙计不耍刁,实在。可长岛离家太远,还得坐四十多分钟的船。干活的时候都穿水鞋,加工鱿鱼花儿、夏贻贝啥的。
   妇女喋喋不休,看得出很焦急。
   是呀,已是下午三点,我们公司距离市里较远,如果找不到工作,晚上连住的地方找不到,孤身一人,有些可怜。
   我没接她的话茬,掏出手机,按出食品本部总统计的电话:张统,有一个外地的妇女在找工作,不知咱们集团公司哪一个分公司招工人?
   张统电话里说,估计年前车间科长就外出招工,工人都招的差不多了。
   我再次要求:你打听一下,总不能连一个人容不下吧?
   张统让我耐心等待片刻,他给咨询咨询,
   挂断电话,那妇女连声谢谢:妹子,你真是个热心人,我今天真碰上好人了。
   听到夸赞,我有些难为情,不过举手之劳而已。
   予人玫瑰,手留余香。
   不大功夫,张统大老远地招呼我:神龙面食还缺人,让她过去看看。我和他们科长已经打过招呼了。
   我给那妇女解释了一下,张统大步走过来。
   我给他们相互介绍。
   张统问:你带的身份证吧?
   妇女有些结巴:没,有复印件中不?俺那身份证让俺闺女给拿着来。她要出国,说是办个啥证明要用。
   我清楚,没身份证是不行的,因为我们车间需要登记工人的用工信息。
   妇女说:俺可以回一趟家去取,坐动车很快。
   看得出妇女是一个长年在外闯荡的人,很开化,社会经验很丰富。

2016年2月27日路遇 - 雨打潇湘 - yuda--xiaoxiang

    交待了一番,让她报到去了。看着她拖着行李远去的背影,我很安心。最起码妇女不用露宿街头,有人给她安排个宿舍,可以安全舒服地度过一晚。
    萍水相逢,我无暇判断妇女的心地好坏,也无心了解妇女的经历。
    果真是为了孩子出来打工挣钱,那我诚心实意地祝福她。


2016年2月27日路遇 - 雨打潇湘 - yuda--xiaoxiang
 

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017