注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨打潇湘

小女人没闯荡过大世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢生活,生活给予我忧愁快乐,喜欢巴乔,巴乔教会我坚强洒脱,喜欢我的老鼠洞,老鼠洞收藏我的泪水痛苦忧伤........

网易考拉推荐

困惑  

2014-10-25 14:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     何为善良?何为狡诈?

    是非善恶,常常让我陷入困惑的漩涡。

   “人之初,性本善”,人之根本。恰恰相反的是这种良好的社会道德常常被恶行利用,从而让善行结出恶果。

    为照顾职工的生活,集团老总批示在工厂驻地盖起了十几座楼房,分配给已婚职工。宿舍楼冬季取暖免费,水免费,每个月只缴纳所使用的电费以及廉价的房租。如果人是善良的,就应该懂得感恩,就应该好好工作,不辜负公司给予的便利条件。然而事与愿违,总是有那么一部分人以电费贵或者用电量多为理由一再拖延,以至于导致去年公司处理电费呆死帐两万多元。防患于未然,公司不得不出台一系列规章制度加以约束:预交伍佰元电费,每月抵扣,余额少于一百元时,再续交伍佰元,以此类推;如若超期不交,予以停电处理,停电后续电需缴纳一百元罚款。制度运行一年,可就偏偏有那么一小部分人置若罔闻,三番五次电话通知依然我行我素。无奈之下,停电交罚款吧。中国的恶习昭然若揭,打电话找关系求情,使出十八般武艺的看家本领。

    昨天来了一个外地的工人,要求续电。其实前天他已经来过一次,听到需要交纳罚款,辩解了几句,无果后怅然离去。一定是停电后生活不便利的缘故,不得不再次来找我们吧。我们公司菏泽和日照的工人很多,大多数都是四五十岁的年纪,贫穷让他们离开家乡来烟打工。工人们的文化程度很低,领工资时连自己的名字都不会写,即使照着葫芦画瓢也是歪歪扭扭,勉强得很。日子很节俭。一发工资后就存到银行,零用钱用布裹得紧紧的,装在自己缝在裤子里边贴身的兜兜。一日三餐也是凑合了又凑合,打两个馒头就着一碗免费的稀饭,勇敢点的会扯着脸皮要上一碗菜汤。这个个人听口音应该是菏泽的,五十几岁的光景,看人比较老实,不像是故意拖延电费的赖皮。他告诉我:车间天天加班到晚上八点多,没接到交电费的通知;前天晚上车间主任因为他工作干得好,给他找人求情免于罚款也不行;这个电还非得用不可,天冷了他老婆腿疼需要插插电褥子;;免了罚款吧,一百元钱是我半年的电费钱再住三四个月就不在这儿做了,要回老家,儿子要生个大孙子,老婆回去伺候月子。当说到大孙子出生的时候,满脸洋溢着幸福,眼睛流露着快乐。多直白淳朴的乡下人!肯定不是赖皮的拖拉户,一定是没通知到或者没时间交。挣分钱真的不容易!我们领导在旁边听着他的话,受其感染,问我他预收款余额还有多少钱,我说还有98元。是,只少了2元,就要罚一百元。领导很同情的说:是罚得太多,发10元也可以呀。是,但凡心存恻隐的人都会这样认为。真可怜他呀!但是公司规定咱不能带头违反啊!犹豫再三,执行公司规定吧,是不能开这个头的啊!真是太可怜他,但又无可奈何。心疼!他手里掏一百元比我自己掏一百元更让我不安!毕竟我坐办公室比他站车间舒服,毕竟我的工作环境比他优越,毕竟我的工作比他轻松,毕竟我的薪酬比他的高!

      上午难受了好一阵。

      傍晚下班车经过小区门口,一个农村打扮的乡下妇女在路边卖着地里自产的各种作物:大葱、芫荽、芋头、地瓜、花生米和柿子。其实家里什么也不缺,没有什么可买的,但可怜人的心情作怪,使我停下了脚步。

     “花生米怎么卖?”

     “5块!”

     “便宜点吧,今年的花生丰收!”

     “你一块儿都要着?”

     “能有四五斤吧!”

     “没有,也就两三斤!”

     “你是哪儿的?”

     “淳于!”

     “这么远!怎么还不回家!天黑了!”

     “上来趟不容易!卖卖吧!”

         “四块五吧!”

    “都拿着?”

    “称称看!怎么这些不大像今年的新花生?点点花花的,不一样的色彩。”

    “是今年的,陈的不会卖给你!看看,我在这儿剥的,皮子还在地上”

    昂,也许是天将黑,朦朦胧胧的看不太清楚,新花生都晒干了,哪里还有陈的,自己安慰着自己。不大到四斤,低低的称!付了18元,我回家,老婆婆也该回家了!

    上楼打开花生查验自己的疑惑,果不其然,大多是陈的。我的眼睛没花,好使。气愤!看似可怜的农村妇女欺骗了我的善良,如果能直白告诉我是有去年的陈花生,我也会买下来的,不就18元钱嘛!早一点卖了,你可以早一点回家!碰上乞丐也会给几个钱,更何况我还得到了东西。最不能容忍谎言和欺骗!当即要下楼找她理论,秤杆安慰道:算了吧,帮人帮到底。咱家里不缺花生,有带皮的,你是可怜人家才买的, 既然是可怜她又何必再去和她计较呢。 

      是,是可怜她,但她为何要骗我呢!

      遗憾啊,这样的人,不得同情!         

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017