注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨打潇湘

小女人没闯荡过大世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢生活,生活给予我忧愁快乐,喜欢巴乔,巴乔教会我坚强洒脱,喜欢我的老鼠洞,老鼠洞收藏我的泪水痛苦忧伤........

网易考拉推荐

温暖时刻  

2014-11-30 16:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《女儿情》的手机铃声响起,是妈妈打来的。

   每个周末手机多次显示的号码,比自己的还要熟悉。

   一遍:回不回来?明明知道要回去的,却执意打电话问个放心,好让悬着的心早早安顿下来。

   二遍:什么时候回来?咋还不回来?!这都几点了!没见着孩子们的面,期待着,着急了,打电话催促,意思是无论什么事情牵绊,也是非要回去不可的。

   三遍:吃什么?什么不要买,家里都有,冰箱满满的!想做好吃的也做不好,只是口头上应个景罢了。吃什么?你又不会做!那一次不是我掌厨!家里什么不缺?什么你们不缺?!两个人的退休金你们一个子也不舍得花,每次回去家里什么菜都是现出去买的,平日里突然袭击回家,你们措手不及,家里什么菜也没有。夏天热得汗流浃背,空调不舍得开,冬天冻得穿的里三层外三层,暖气也不舍得烧。难道父母只是为子女活吗?工资攒下来帮孩子买一套又一套的房子,帮孩子买菜买蛋买他们以为孩子缺少的东西。实际上,哪一个孩子都成家立业过得不比他们好?哪一个孩子家庭生活不比他们优越?老爹老娘啊,你们这样无私地为孩子付出,作为子女,没有一个能心安理得地享用这份沉甸甸的爱!

   四遍:两家开一个车就行了,油那么贵!走到哪了?路上车多,拜太快了。也不急,慢悠悠的。油那么贵?六公里的路程,即使两个车才耗几块钱的油啊?!一生勤劳节俭的老娘亲,穿着我们的旧衣服,开着厂里的荒地种着庄稼,将近八十岁还依然上班工作,风雨不误地整理园林公司路边的花坛,挣着寥寥的九百元钱,捎带着捡路边的废旧破烂。别开快?你三番五次地电话,能不着急吗?!

    按下接听键,放在耳边。

   “你不回来在家干什么,你么?”妈妈劈头盖脸地训将过来。{注释:你么,是胶东特有的语气词,带有责备或不满的意思}

    每逢礼拜天,无论刮风下雨,即使下刀下枪,到娘家聚会风雨无阻。妈妈可能是眼见下午三点钟还不见人影,着急打电话过来。

   “你说我干什么,你么?”我偷笑。

   “你姐说你在家!休息天不早早回来!”老娘依旧高声大气地嚷着。

   “你怎么知道我休息呢?今天是30号啊,老娘!”我尽量压低声音。

   “哦哦哦,知道了!今天晚上煳饼子做回锅鱼,行吧?”音量明显降低,老娘知道我在办公室。其实,老娘洪亮的声音,同事们听得一清二楚。我们的办公室多安静呀,掉根针地上的声音都听得到!

   “行!吃啥都行!我随便!”

   “还想吃什么?你们开一个车回来就行啊!浪费油!”又来了,每次都是这一腔腔:吃啥,开一个车,唉!

   “给恁熥着虾酱!早早回来吧哈!广饶来”话筒远远地传来老爹的声音。

   “你爸说熥虾酱!你听见了?”老娘重复着老爹的话。

   “昂昂昂.”我慌乱地说。全办公室的人都竖着耳朵听呢。

   “好好好,挂了吧哈,早早回来!”老娘也准备匆匆挂断电话。

   “她敢准在办公室里头,不敢大声说话。”老娘以为我挂断了电话,幸福地跟老爹说我接电话的情形,听说话的声音和闺女通过电话后好心满意足呀!

    多温暖的时刻啊!有老爹老娘的牵挂和关爱!有老爹老娘的期待和希望!尽管此时北方的冬天,窗外寒风凛冽呼啸,冬雨冰冷刺骨。

    老爹老娘,等等哦,一会儿见哦!我会像小鸟儿一样飞回老窝的!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017