注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨打潇湘

小女人没闯荡过大世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢生活,生活给予我忧愁快乐,喜欢巴乔,巴乔教会我坚强洒脱,喜欢我的老鼠洞,老鼠洞收藏我的泪水痛苦忧伤........

网易考拉推荐

自行车勾起的往事  

2012-04-10 14:30:35|  分类: 稻香村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       礼拜天像往常一样早醒。其实很想睡个懒觉,舒服舒服,但还是被生物钟准时敲醒。十分安静地躺在被窝里,大脑像空气般凝聚不动,突然闪过一个念头:今天也没什么事情,倒不如去给儿子把自行车买回来吧,今年读高中要用的。转身对睡得正酣的老公说:哎-,今天咱们去买自行车吧,反正这两个月的生活费,节余近千元。老公的工资供给我们日常生活用度,多少就这么多,月末如果不太够,就节俭些,凑合度过一个整月,我的工资雷打不动,没有大事绝对不可以动用。咱也不做买卖,没有外来的收入,趁年轻不攒点怎么行呢。想攒钱,就必须从牙缝里扣!这是生儿子的好处啊,呵呵呵。

    饭毕,携老公儿子开始穿行于大大小小的自行车专卖店。

    各种各样的店铺林林种种,各种各样的自行车琳琅满目。已经记不清多少年没有骑过自行车啦,所以时下兴什么样式的也无从知晓。儿子一直梦想能拥有一辆光鲜敦实的山地车。满足他的愿望吧!不看不知道,一看,果然被吓了一大跳:这年头,自行车也是跳楼价啊!很普通的山地车价格在千元以上,更甚者,上万的也比比皆是。自行车繁杂的品牌,高昂的价格,让我无所适从。如果执意选购山地车的话,预算超支相当必然。

    “还是算了吧,一千元能买辆好的自行车。”我心疼花钱,先开口道。

    “连辆自行车都这么贵,唉!”老公接言。

     于是在儿子不情愿的嘟囔声中开始看最平常不过的自行车。转了几家后同样发现,价格同样不菲,飞鸽、凤凰等老品牌也是高高低低四五百元不等,不禁感慨物价之高,工资之低。临时联合会议商讨之后,达成一致意见:如儿所愿,毕竟长到17岁还未曾提过什么大的要求,咬咬牙,狠狠心,买!

    全家人两个月的省吃俭用换取一辆美利达勇士550 ,权衡这两个量在心理上似乎太不对等。想起我们那个时代显得有些寒颤啊,70年代出生的同志们恐怕都不会忘记吧!因为初中要到相距十里之外的村庄读,所以骑自行车很必然也很必要。那时候没有现在22、24、26的型号,全是28型的,车体很重,轱辘很大,车架很高,即使车座落到最低,还是够不着脚踏板,更谈不上车子稍微一倾单腿支地。家庭条件殷实点的能买一辆很轻便的飞轮,一般的人家基本都是大金鹿,就是老人们很宝贝的国防车。每到星期天,爸爸休息不用骑自行车上班,瞅着自行车的空闲,把大金鹿推到街上,在后车座上绑好早已准备的很粗的木头杠子,喊上几个要好的同学兴高采烈地聚集到生产队的场院练习。首先学习溜车。一只脚踩着脚踏板,另一只用力蹬地后马上收腿,车和人借着惯性冲出好远,身体紧紧贴着车子,不能在上面乱摇晃。等车子溜熟练了,掌握好平衡后才可以练习骑行。车高人矮,坐在车座上够不着脚踏板,右腿只能从大架中间穿过去踩住另一只踏板,很别扭但很高兴地勾丫着前行,远远望去只见车动不见人影,整个人卷曲着,全部歪在车子一边。上学路上,偶尔遇见两三个骑飞轮的同学,哎呀,从心里边羡慕死啦。听着飞轮“吱吱”的响动,梦想着将来也能拥有一辆该是多么拉风,多么飘逸啊,更何况脚踏板还能够很炫耀地倒转几圈呢。

    一眨巴眼的功夫,三十年的光阴擦肩而过,往事仍然清晰如昨,历历在目。

    然,人已不惑,能不感叹时光短暂么!

   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017