注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨打潇湘

小女人没闯荡过大世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢生活,生活给予我忧愁快乐,喜欢巴乔,巴乔教会我坚强洒脱,喜欢我的老鼠洞,老鼠洞收藏我的泪水痛苦忧伤........

网易考拉推荐

老师,祝福您  

2010-08-12 16:45:48|  分类: 怡红院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很幸运,相隔十几年,今天又见到我初中的老师。

    看到老师花白的头发,心中五味杂陈,更多的是辛酸和心痛。

    老师年长我仅仅五岁,师范刚一毕业就教我们的地理课。初二学的是世界地理,地名和气候比较复杂难懂,为便于记忆老师给我们编写好顺口溜画好地图,使得抽象的东西能实际般印于脑海。虽然教的是我的地理,但是在文学方面受益更大。老师有好多个塑料皮本(那个时间穷,能有个塑料皮本简直是梦想),好词好句好文章记录得满满当当,在前页编上目录,在文中画有插图。最喜欢借看老师的本本。那里的世界真大呀!天文地理,名言警句,歇后语,打油诗,好的学习方法,好的记忆方法,古诗词的注解等等,应有尽有。真是本本中自有天地!于是乎,模仿老师画画,模仿老师练习写字,模仿老师读报剪报,模仿老师记录佳句锦段,模仿老师写读书笔记,整天沉醉于文学世界,自娱自乐着,并慢慢狂热于文学之中,难以自拔。更甚者,每两天晚上一篇作文,第一晚上按照自己的思路初写,第二天一大早赶到放在老师的办公桌上,白天老师利用空闲进行批改后,晚上按照老师的批注和叮嘱重新整理,周而复始,一年下来写满了厚厚的一大摞本子。老师还借我好多书籍,中国的外国的,现代的古代的,《简.爱》、《平凡的世界》、《红楼梦》、《唐诗》、《宋词》等烂熟于心,好多经典的章节能完完整整背诵下来。正因为有这样博学多才爱生如子的好老师,我的学习成绩象牛市一样一路飚升,年终考试全乡第一,发奖的时候人还未回到座位又翻身折回领下一个奖项。

   老师不但书教的好,人格更是伟大。生性清高秉直,为人温和善良,从不肯屈就于权贵和金钱,整天醉心字画,以致于满腹学问无“用武”之地,半辈子了也没混上个一官半职,在岁月的流逝中熬白了头发,在书画的世界里驰骋天地。老师曾经这样自嘲过“以前当过五年中学语文教师,之后混迹于政界,对政治和富贵看得很淡,视若粪土和过眼烟云,唯有天天撞钟,赚得工资不至于饿死。一直以来,喜好书法及文学,自知不能也不求闻名于书坛和文坛,单单以亵玩书文为乐。”尽管耿直,老师也希望我不再像他那样曲高和寡,所以违心地推荐我认真读《厚黑学》,说我太善良刚直,应该黑如曹操厚如刘备,否则日后很难在社会立足,当时只听得有些懵懵懂懂,根本读不下去,当然更多的是人之本性使然,“生就的骨头长就的肉”,至今也未学会半点厚黑,依旧出污泥而不染吧。“从政红彤彤,从商金灿灿”,老师弃教从政未必红彤彤宛若天边猩红朝霞,人格使然。

   谈吐之间,老师坐着,我站着,尽管老师一再强调年龄都长了以后以朋友相称; 酒桌之上,老师喝着,我随身伺候着添茶倒水,这是礼节,更是尊重。尊重这个影响我一生的老师。

  “学高为师,身正为范”,这就是我最尊敬的好老师 。

   既然不是会赚钱的人,祝福发财的话就免了;既然不是能当官的人,祝福升官的话也免了,唯愿我的老师身体健健康康,生活开开心心!

  

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017