注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨打潇湘

小女人没闯荡过大世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢生活,生活给予我忧愁快乐,喜欢巴乔,巴乔教会我坚强洒脱,喜欢我的老鼠洞,老鼠洞收藏我的泪水痛苦忧伤........

网易考拉推荐

窗外的喜鹊  

2009-04-24 11:02:14|  分类: 稻香村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  窗外的电线杆上喜鹊正在搭巢,抬头便可以看见。

 喜鹊的体形较大,身体大部是黑白两种颜色,尾巴上有蓝绿色的虹彩,翅膀靠近身体的部位各有一块大大的白斑,腹部前半部分乌黑后半部分雪白,叫声十分响亮,很不怕人。我们老家管它叫“鸦秋”,有可能是取义于“鸦鹊”的谐音吧。

 喜鹊,是象征着吉祥的鸟。

 从懂事起就听老人们讲有关喜鹊的故事。牛郎织女被天河相隔终年不能相见,王母娘娘同情他们,就在每年的七夕,让人间所有的喜鹊飞到天河上搭起鹊桥,帮助饱受离别之苦的牛郎织女在桥上相会,那一天在人间找不到一只喜鹊。据说喜鹊还能报喜,贞观年间有个叫黎景逸的人,他经常拿稻米喂家门前大杨树上的喜鹊,时间长了人和喜鹊就有了感情,后来黎景逸被冤入狱,突然一天他喂食的喜鹊停在狱窗前欢叫不停,他高兴地猜测是否要洗清冤情,果然三天后他被无罪释放,原来是喜鹊口吐人言假传圣旨救了他,所以一直延释着这样的说法只要谁家听到喜鹊的叫声就是谁家里有喜事。林林总总的神话传说,人们从未验证过,但是人们也从未伤害过喜鹊。

 喜鹊,是严重扰乱人类生活的鸟。

 现在人的生活水平提高了,吃腻了旧时梦寐以求的白面馒头猪肉,逐渐热衷于山珍海味的饕餮大餐,大山深处的山鸡野兔、廊檐下的小麻雀甚至河渠里的青蛙陆陆续续被摆上餐桌。可是喜鹊却能在人们的眼皮底下繁衍生息,且如今已经成为农家一害,很大原因是得益于家乡的习俗。因为老辈人都说喜鹊的肉咸不好吃,又是报喜鸟,不可以伤害它们,没见连年画里都有“鹊登梅枝报喜图”吗?于是乎,年复一年,喜鹊繁殖得很快,看,单单公司门口的小杨树林里就住有大约上百只之众的喜鹊,整日里唧唧喳喳。上下班途中经常会遇到喜鹊从头顶盘旋而过,年岁长些的取笑未婚女孩曰:哎呀,喜鹊报喜,今晚你要相亲,仔细挑个好女婿。在喜鹊引来的话题中,大的没大的正经,小的没小的安分,一路之上你追我赶,打打闹闹开始或结束一天的工作。喜鹊多了,就成为危害一方的害鸟。春夏农作物播种期间,种子刚刚下地,喜鹊便用坚硬的喙啄出维持生活的食物,严重影响了庄稼的收成,秋天的谷穗能吃个精光,纵然有稻草人也毫不含糊,连人都不怕,难道还会怕个不能动的吗。由于树木的乱砍乱伐,喜鹊找不到合适的树木垒窝,纷纷看好了坚硬的电线杆,电的输送受到挑战,经常引起高压线短路起火。

 喜鹊,又是坚韧不拔的鸟。

 窗外的电线杆上安放着时刻不停转动的驱鸟器,作用就是防止喜鹊在上面筑巢,可是显得有些“黔驴技穷”,喜鹊整日飞来飞去,对此物熟视无睹,竟肆无忌惮地在旁边搭起窝来。线路维护人员将它们未完成的窝捅了,过了两天,它们又开始忙碌起来,叼来树枝安放在十字架上,然而又被捅了,然后又建,又捅,又建,.....周而复始。今天中午上山路过电线杆,哇,地下的树枝横七竖八地铺满了草地。顺手捡起一根,横截面是新茬子,是刚折断不久的新树枝,大的有成人的大拇指粗约二十公分左右长。天知道顶着大风它们是如何用嘴叼来的,那么粗它们是如何折断的?!天,筑个巢要花多大的代价和气力!一点也不比秦始皇修筑万里长城的工程逊色吧!感慨之时,捅它窝的人说,树枝是喜鹊用嘴折断的,粗的能把它们的嘴扭伤出血!哦,坚韧不拔的家伙,多么值得同情和可怜啊!

 喜鹊俨然已经成为让人欢喜让人忧虑让人痛恨的鸟,尽管这并不是它们本身的过错,人类的生活同样干扰了它们!

 无奈地在顺口溜中写下结束语,这是十三岁时从初中地理老师的读书笔记背诵下来的。

 花喜鹊

 尾巴长

 娶了媳妇忘了娘

 娘病了要吃梨

 也没钱也没集

 媳妇病了想吃梨

 也有钱也有集也有功夫去买梨

 买了梨揣怀里

 媳妇媳妇你快吃

 等我去下地把梨核扔得远远地

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017