注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨打潇湘

小女人没闯荡过大世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢生活,生活给予我忧愁快乐,喜欢巴乔,巴乔教会我坚强洒脱,喜欢我的老鼠洞,老鼠洞收藏我的泪水痛苦忧伤........

网易考拉推荐

今天我休息? !  

2008-07-13 16:14:57|  分类: 蘅芜苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每个周六必须回家,月末月初结账报表除外 ,很固定的,风雨无阻。

    回家的时候总不忘记买上爸爸和奶奶喜欢的海鲜(当然我、大姐、弟弟和小侄子也好这口)。新鲜时令的鱼都由我掌勺:小黄花、黑老婆鱼(长有锋利的牙齿外形象安康鱼般凶狠,打不出正确的安康鱼)、红绣鞋和我们当地特有的犷鱼(guang找不到这个字,由于这种鱼长着锋利的牙齿,专爱吃虾池里的对虾,横行霸道,权且先用犷字代替)炖汤,油开后放入四五粒花椒,投入洗干净的鲜鱼反复烹至六成熟后加入适量的水,放入葱花姜末食盐,滴上几滴白酒、醋,捏上一小捏白糖,大火快炖,沸后转小火,看到汤牛奶样白白浓浓的,上面漂浮一层鱼油,远远闻到诱人的鱼香,便可以关火出锅(小黄花和黑老婆鱼炖汤最好,很鲜);春天的鲅鱼熏成五香的;四季都有的冰冻鲭鱼需要红烧,一点点汤不带,干干爽爽才好,出锅时提着鱼骨轻轻一抖鱼肉便纷落盘中;带鱼一般清炖和加上糖、料酒、盐、醋等喂好味道沾上面粉鸡蛋煎炸(当然油炸事物不利于身体健康,只图个口味罢,很少这样做);天气凉快时候的鲜虾(不过大多时候还是冰的多),用西红柿和味极鲜大火炒成茄汁虾,酸甜可口;冰冻乌鱼清炖大白菜,乌鱼子晶莹剔透,韧劲十足,口味绝了。我炖的鱼汤和红烧的鲭鱼手艺真是不一般,最不喜欢吃海鲜的老公还动辄打手机让我买鲭鱼给他解馋呢。

    妈妈喜欢吃新鲜粘玉米和大蛹以及山上的各种野菜:荠菜、苦菜、马齿苋、刺槐花和当地人叫人清菜(学名苋菜)的。下了中午班我就会跑到山上给妈妈准备野菜:冬天挖荠菜和苦菜的大根,白白翠翠人参一般,荠菜的根甜丝丝,脆生生,苦菜的根也不是苦的那么厉害。常常顶着西北风,戴着手套,捂得严严实实,拿着加把式往山上跑。冬天冰天雪地的,挖起来很费劲。地冻得结实,刨的时候往往震得手疼,下山的时候灰头土脸“面红耳赤”,大汗淋漓;春天撸些刺槐花包包子,抑或挖荠菜和苦菜,不过这个季节要吃他们的嫩绿的小芽。荠菜炒鸡蛋,包饺子或者撒上白面玉米面清蒸。一般情况下不舍得清蒸,因为毕竟采的数量不多;夏天采人清菜的嫩梢用开水轻淖,放入冷水浸泡片刻,五花肉烤成脂渣搅拌均匀,包的野菜包子既新鲜又有营养还没有农残污染,好吃极了。

    中午阳光明媚的时候,把奶奶的被褥拿到楼上,均匀地搭在栏杆上晾晒,进行阳光杀菌。一边搬出洗衣机洗涤奶奶的衣裤和尿布床单,一边做饭。奶奶今年91岁,可能年轻的时候受过太多磨难,从2006年开始糊涂,吃穿不知道好歹,自己的儿女也不认识,只是对后代的声音能听清楚,只是叫不上名字,这让我很受刺激,感觉人生太多无趣,年老更可怕。妈妈每天都要几次换洗奶奶弄脏的衣裤,尤其是冬天的太阳不好,天气寒冷,洗的衣物没有洗衣机需要几天才能晾干,尽管准备了七八条棉裤还是不太够用,经常看见棉裤搭在暖气片上烘干,鉴于此把家里的洗衣机搬给了妈妈,也可怜妈妈的双手洗衣服冻得通红并且裂开的大口子。  可是妈妈一生很勤俭,从不舍得使用。

      可能是 秉承了妈妈的勤劳、善良、节俭和孝顺,休息天 忙忙碌碌 比上班还要辛苦。尽管腰酸背痛,尽管失去了好多逛街访友的机会,但是一整天很开心,因为全天下天伦之乐乐在融融家庭成员每个人心中。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017