注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨打潇湘

小女人没闯荡过大世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢生活,生活给予我忧愁快乐,喜欢巴乔,巴乔教会我坚强洒脱,喜欢我的老鼠洞,老鼠洞收藏我的泪水痛苦忧伤........

网易考拉推荐

转载刘建宏先生的《失败的力量 》  

2008-07-02 18:03:42|  分类: 秋爽斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我在解说的最后,用了“解脱”这个词。那是球迷的解脱,球队的解脱,也是我个人的解脱。在这个夜晚,中国足球对自己的国家队实施了一次安乐死,那甚至有些顺应民意。死亡可以带来解脱,解脱却并不意味着轻松

    李承鹏说,中国足球不用洗,可以直接睡。要知道,那是一种调侃,却不能是一种态度。面对着眼前的这具僵尸,谁来为中国足球洗脱耻辱,谁又能在这样的“死亡”之后安然入睡。

    长夜固然难熬,比长夜更难熬的是中国足球出局固然痛苦,比痛苦更痛苦的是无处诉苦。不论是安乐死,还是自然死亡,总要有个后事需要办理。可是当你准备吊唁的时候,却发现并不知道应该把唁电发给谁

    队员吗?不,他们在指挥系统混乱,指令不清的情况下,还能够冲锋陷阵,已经完成了自己的任务。不能得胜还朝,却也实现了马革裹尸的悲壮。

    杜伊吗?不,他来中国是为了奥运而来。他本不该趟这道混水,就像当年的霍顿一样。然而,由于他的不够坚决,最终还是成了一个尴尬的角色。

    福拉多吗?他本来就是个傀儡,连垫背的资格都不够。可笑的是,他自己还觉得是这部大戏的主角,一定要抢一个在聚光灯下的位置。

    为失败买单的只能足协。

    从去年的7月18日兵败吉隆坡,一直到现在,他们都没有一个系统的国家队建设方案。从20强赛抽签结果出来,到中国队第一场客场作战,他们还敢兵分两路,让国家队长期处在分裂状态。一名从欧洲归来和国家队汇合的国脚,曾经这样表达了他参加和黎巴嫩热身赛的感受,“我身心俱疲,恨不得一头钻到草坪里”。但即便如此,他还得拼尽全力。

    于是,在4个多月的煎熬里,我们看到了一支没有固定首发的队伍,一个没有明确主教练的队伍,一个没有时间磨合的队伍,一个没有章法,没有组织,只能靠队员拼命的队伍。

     最后的局面是大幕落下,人去屋空,没有人准备后事,中国足球迎来了有史以来最奇怪的一次失败。

      其实,这个时候,揪出一个两个的罪魁祸首也早已经失去了意义。在现有体系里,是没有人可以为失败买单的。我唯一可以相信的是,失败也是一种推动力。中国足球一次又一次的失败,其实也是一次又一次的动摇着那个曾经僵硬的根基。

      我不会抱怨我好像生在了一个这样无奈的时代,当其他行业欣欣向荣的时候,足球却是如此萎靡萧索。我会在又一个黎明到来的时候,继续自己的努力。在胜利到来之前,似乎所有的努力都没有实际的意义,但也只有在胜利到来的时候,所有的努力才能凸显出自己的价值。

      足球在中国死不了,死亡的将是不能适应足球发展的体系。你听一听深夜里传出的中国球迷属于欧洲杯的欢呼,那是足球在中国生命力的象征。它可以被局部掩盖,却不能被彻底消灭。

      而当我们把所有这些因素汇聚在一起的时候,就能形成改变的力量。

 

 

   特别喜欢建宏先生的这篇博文,笔锋犀利堪为牛刀,完全代表了我对中国足球的观点和愤慨:长夜固然难熬,比长夜更难熬的是中国足球出局固然痛苦,比痛苦更痛苦的是无处诉苦

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017