注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨打潇湘

小女人没闯荡过大世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢生活,生活给予我忧愁快乐,喜欢巴乔,巴乔教会我坚强洒脱,喜欢我的老鼠洞,老鼠洞收藏我的泪水痛苦忧伤........

网易考拉推荐

工作  

2007-09-12 09:33:31|  分类: 潇湘馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人在年轻的时候,都需要依赖工作实现自身的价值。

    实际生活中,工作就像钱老《围城》笔下的婚姻一样,没有工作的时候想着工作,有了工作又嫌工作劳累和辛苦。

    从小就羡慕教师工作,梦想着有一天手执教鞭堂堂正正地站在讲台,净化人的灵魂,授人以智慧,解人之疑惑,于是拼命苦读。

    努力学习,最终踏进大学的门槛,就是为了能找个既轻松又赚钱的工作。然,天不遂人愿。刚强的天性埋葬了梦想,所有努力被腐败打得一塌糊涂。特别是前几天详细地听我老师说起被人顶替上大学的具体情况,心情简直糟透了。尽管这件事已经过去十七年,现在重新提起,还能够让我义愤填膺。再次拒绝实现梦想的机会,赌气放弃高中,懵懵懂懂稀里糊涂地走进一个很烂的学校。不管怎样始终不肯舍弃上大学的愿望,不在乎学校的臭名昭著,一如既往的拼命学习,曾获得烟台市三好学生以及莱阳市优秀团支部书记;文艺活动唱歌跳舞,曾以一支《吉米,来吧》的舞蹈代表学校参加空军联欢;体育比赛参加长短跑投掷标枪铁饼,曾创下学校多年未破的800米纪录。所有的一切的努力都是为了有朝一日走进大学的门槛,梦想在大学校园碧绿的草坪嬉戏玩耍,结交五湖四海的饱学之士.........然而,时任教育局长的于凤()彻底把我的梦想打碎,代替我走进大学的是他早我一年毕业的女儿。

    我没有了灵魂。我欲哭无泪。我无法抱怨正直善良的父母。我无法与命运抗争。我再次失去圆梦的机会。

    看着上高中同学的来信,我哭了:自己连试试的机会都没有,尽管高三的复习很紧张。

    看着大学生辩论会,我哭了:纵然从小学开始抄录背诵大家名段又有何用?

    看清华学子校园聚首,我哭了:到死也不能身临这样的场面!

    大学没有上成,倒却以优异的成绩分配到当时很是吃香的从未公开招过工的五交化公司。咳,真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”啊!站了半年的柜台不能不说很辛苦,脚后跟经常呼呼的疼,走起路来哪里敢落地,一瘸一拐。过去的国营单位,师父要求得太严格,大冬天的还要为师父洗工作服,刺骨的凉水把手冻得麻木不堪。不过,这样的事情没有发生在我身上,和我同去的两个倒是经常领教。半年后到收银台收款,两个月后再到财务科,工作按部就班,有条不紊的进行。

    1995年的时候,单位效益直线下滑,陆陆续续的发不下工资。正好赶上婚后跟对象一起到新疆办调动,所以暂时离开工作。刚放下工作时的心情极好,很轻松。看到广袤无边的沙漠戈壁,血如残阳的红柳,生命力极其顽强的沙棘,成群飞过天空黑压压的乌鸦,旁若无人逍遥自在的野驴,所有这一切使我仿佛置身于这茫茫的戈壁,没有尘世的喧嚣,没有同事的尔虞我诈,更没有案牍的劳形和身心的疲惫.

  没有工作,享受生活!

  等到儿子出生长到1周岁的时候,生活好像总是缺少那么点激情,日子过的慵懒散漫,对外面的世界一无所知,好像自己被封闭在一个无人的小岛.应该工作了!主管一个单位的财务还兼管了两三个小户的账务,工作虽然辛苦,但是总会碰到形形色色的人以及林林总总的事情,视野在不知不觉中慢慢开拓.

  钱,虽然没有少赚,但失去了固定的工作单位,心里始终感觉不踏实.工作不稳定,今天上这明天到那,打游击还是不长远,没有安全感.后来原单位的同事打电话说某单位招聘会计,可以去试一试.被录取后我辞去手头的三家会计,来到这个单位.

  来此单位的初衷其实是想接触接触出口退税方面的业务,一是因为他是当地最大的出口企业,二是因为如果能掌握出口退税我的业务也就很全面了,"知识多了不压人".可是由于机制的问题,没能如我所愿.

  2003年8月份我分管办事处,负责办事处对账.主管办事处对帐工作以来,兢兢业业,踏踏实实,从不敢偷懒懈怠、徇私舞弊:

首先重新建立了一整套办事处应收帐款以及新的对帐体系,设置了诸如办事处资金占用表、办事处还款计划监控表、资金占用利息计算表、办事处费用投入计算表以及办事处对账表等一系列表格。每天根据配送中心的发货单据记录办事处的发货数量金额,根据出纳员的收款单据记录办事处的汇款。对于沃尔玛和新一佳等大的超市,根据对方邮寄的收货单汇集后与供货办事处进行调帐,转冲库存。月末将办事处发货汇款编制对帐表,先与财务帐面核对准确无误后,再发邮件与办事处对账。与办事处对帐工作要求我做事一丝不苟,认真扎实,发现问题及时处理,如:2003年9月份和2003年12月份与办事处对帐期间,发现聊城和石家庄对帐时有些蹊跷,于是从后往前核对进货以及回款,经过仔细查找2001年到2003年的帐务和原始凭证,为公司挽回应收帐款93180.02元。

2004年公司领导在理顺办事处帐务的基础上加大管理力度。领导说因为我是个老会计,业务熟练,而且为人正直,所以委托我兼任交接审计办事处工作。心里明白这项工作的公正性和重要性,暗自告诫自己决不能辜负了公司领导对自己的信任。2004年6月份起成功地办理了大连办和成都办的交接。因为牵扯到办事处主任自身的经济利益,办事处主任和财务人员极不配合,百般刁难,甚至于拿着跟公司董事长的关系来压制,在成都粉丝的折扣和挂面的报废问题,还差一点动了拳头。工作阻力大,在外交接时间长、生活上省吃俭用。因为公司办事处大多在省会城市,吃的住的交通费都很昂贵,为了节省费用,不怕笑话,在成都我和3个男同事住在一个房间,天气炎热很是不方便,调侃曰:就权当在坐火车吧。所以每次办完交接后内心有一种说不出的荣誉感和轻松感,自己也能真正为公司不辱使命而高兴。

主管办事处工作时也遇到了一个对我一生产生深远影响的人.尽管他是我的领导,但是我从没有把他当作领导看待,他是一个很好的朋友.尽管平日里跟我们科室的人嘻嘻哈哈,没有个领导的样子,但是在工作上要求得却是很苛刻,数据不能有半点马虎,不然定被训得毫无颜面。我很感激他。我以前很小女人,从没有独自出过门。由于办事处分布在全国各地,远远近近的都有,所以审计要各个地方跑。记得第一次出差心里害怕,竟然紧张的在他面前哭了。他并没有训斥我,反倒过来安慰我,让我不要担心,同时叮嘱一行人照顾我。也是体谅领导没有合适的会计来替他摸清楚办事处的真实账务处理,我真的是硬着头皮出了自己有生以来的第一次差。慢慢地我摆脱了一个小女人的矜持柔弱,敢于独自面对未知的世界。

他改变了我,让我变得坚强自信。

我无以为报,只能以认真扎实不徇私的工作来回报他。

工作在延续,只是不知“如果冬天来了,春天还会远吗”?

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017